ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
(495) 984-19-01
(903) 503-41-16
Все новости

Предоставление имущественного вычета, если работник обратился не с первого месяца налогового периода

10 марта 2015

О праве на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры мы уже неоднократно писали, рассмотрим ситуацию когда налогоплательщик принял решение получать данный вычет через своего работодателя он же налоговый агент.

В 220 статье НК РФ установлено, что имущественный вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту). Но нужно соблюсти и еще одно условие – подтвердить право на вычет в налоговом органе.

В этом случае, получив соответствующую справку из налоговой и представив ее работодателю, налогоплательщик будет получать на руки заработную плату без удержания НДФЛ, т.е. на 13% больше чем обычно.

При этом Ваш работодатель должен исчислять за Вас налоги нарастающим итогом с начала календарного года по итогам каждого месяца.

Таким образом, при варианте получения вычета через работодателя не с первого месяца календарного года, вычет будет предоставляться начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его получением к работодателю.

То есть, если, например, Вы обратились к работодателю в июне, то Ваш работодатель при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - июнь должен учесть все доходы, полученные Вами с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за январь - май, январь - апрель и т.д. не производится.

Если сумма дохода за истекший год у работодателя, предоставляющего Вам имущественный вычет, оказалась недостаточной использования вычета в полном объеме, то Вы вправе обратиться в налоговый орган самостоятельно, если, например, у Вас были еще какие-либо доходы от других источников.