ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
(495) 984-19-01
(903) 503-41-16
Все новости

Вычет на ребенка, который не усыновлен.

31 октября 2012

Представим ситуацию, что у женщины есть ребенок от первого брака. При этом женщина уже проживает совместно со вторым супругом и ребенок от первого брака находится на их совместном содержании. Налоговики отказали новому супругу в предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в отношении этого ребенка, аргументируя тем, что он его не усыновил. Прав ли в данном случае налоговый орган?

Пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что стандартный вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Т.е. одним из важных условий, при котором можно получить данный вычет, является факт нахождения ребенка на совместном обеспечении супругов. Получается, что если такой ребенок проживает совместно с супругом, то факт усыновления не имеет никакого значения т.к. ребенок уже находится на обеспечении нового супруга.

Какими документами это можно подтвердить? Для получения права на такой вычет Вам необходимо предоставить в налоговый орган:

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию свидетельства о регистрации брака;

- заявление супруги о том, что ребенок от первого брака, находятся на совместном содержании супругов;

- заявление супруга о том, что ребенок от первого брака супруги, находятся на совместном содержании супругов.

Данная позиция подтверждена и Письмом Минфина от 05.09.12г. № 03-04-05/8-1064